VII CONGRESSO INTERNACIONAL DE HISTÓRIA DO AÇÚCAR

VII CONGRESSO INTERNACIONAL DE HISTÓRIA DO AÇÚCAR

PAISAGENS, PATRIMÔNIOS E IDENTIDADES AÇUCAREIRAS

A paisagem é o resultado de uma acumulação de tempos

Milton Santos

O VII Congresso Internacional de História do Açúcar, a realizar-se entre os dias 22 e 25 de junho de 2021, propõe dentro dos problemas atuais de grande relevância, discutir PAISAGENS, PATRIMÔNIOS E IDENTIDADES AÇUCAREIRAS. A preservação da memória e a manutenção do patrimônio (enquanto espelho de seu tempo) são hoje, para o historiador, uma prescrição acadêmica. Utilizado para construir identidades; conferir status a determinada posição intelectual; incentivar a utilização de repertórios; enfim, reforçar a resistência de grupos, o patrimônio tornou-se um instrumento poderoso de expressão cultural. Tal premissa é essencial nas discussões propostas neste encontro, que articula, na perspectiva da História do Açúcar, paisagens, patrimônios e identidades, para mapear dimensões plurais que o universo açucareiro traduz. O aprofundamento da consciência crítica sobre as interfaces desse tripé possibilitará a percepção, simultaneamente global e local, das questões, discutindo os espaços de plantio, de fabrico, as dinâmicas mercantis e as diferentes “civilizações do açúcar” na qualificação desses marcos de  identidade.

As comunicações serão transmitidas ao vivo pelo Youtube da Cátedra Jaime Cortesão USP.

A. Objetivos:

1. Estimular o balanço historiográfico sobre a história do açúcar;

2. Cotejar as diversas leituras historiográficas sobre o tema;

3. Apresentar o estado atual dos acervos documentais;

4. Expor e discutir questões sobre economia e cultura material da produção açucareira, em especial ênfase nos sistemas produtivos, no transporte, na comercialização e nos avanços e nas mudanças do consumo.

B. Temas

1. Cultura letrada: romances, poemas, memórias e folhetins;

2.Técnicas, equipamentos e sistemas produtivos: o patrimônio açucareiro;

3. Identidade e solidariedade: vida doméstica, arranjos familiares e compadrio;

4. Saberes do açúcar: hábitos, heranças e receitas;

5. Festas, lendas e cultos no mundo do açúcar;

6. Terras do açúcar: o patrimônio fundiário;

7. Paisagens do açúcar: matas, lavouras e engenhos;

8. Arquiteturas açucareiras: moradias, engenhos e usinas;

9. Arqueologia do açúcar: sítios e artefatos;

10. Patrimônios econômicos do açúcar: capitais, finanças e fortunas;

11. Temas, problemas e fontes para a História do Açúcar.

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REALIZAÇÃO 

Cátedra Jaime Cortesão

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DETALHES DO EVENTO

junho, 2021

VII CONGRESSO INTERNACIONAL DE HISTÓRIA DO AÇÚCARPAISAGENS, PATRIMÔNIOS E IDENTIDADES AÇUCAREIRAS

Horário

Evento ao longo do mês (junho)

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Detalhes do evento

VII CONGRESSO INTERNACIONAL DE HISTÓRIA DO AÇÚCAR

PAISAGENS, PATRIMÔNIOS E IDENTIDADES AÇUCAREIRAS

A paisagem é o resultado de uma acumulação de tempos

Milton Santos

O VII Congresso Internacional de História do Açúcar, a realizar-se entre os dias 22 e 25 de junho de 2021, propõe dentro dos problemas atuais de grande relevância, discutir PAISAGENS, PATRIMÔNIOS E IDENTIDADES AÇUCAREIRAS. A preservação da memória e a manutenção do patrimônio (enquanto espelho de seu tempo) são hoje, para o historiador, uma prescrição acadêmica. Utilizado para construir identidades; conferir status a determinada posição intelectual; incentivar a utilização de repertórios; enfim, reforçar a resistência de grupos, o patrimônio tornou-se um instrumento poderoso de expressão cultural. Tal premissa é essencial nas discussões propostas neste encontro, que articula, na perspectiva da História do Açúcar, paisagens, patrimônios e identidades, para mapear dimensões plurais que o universo açucareiro traduz. O aprofundamento da consciência crítica sobre as interfaces desse tripé possibilitará a percepção, simultaneamente global e local, das questões, discutindo os espaços de plantio, de fabrico, as dinâmicas mercantis e as diferentes “civilizações do açúcar” na qualificação desses marcos de  identidade.

As comunicações serão transmitidas ao vivo pelo Youtube da Cátedra Jaime Cortesão USP.

A. Objetivos:

1. Estimular o balanço historiográfico sobre a história do açúcar;

2. Cotejar as diversas leituras historiográficas sobre o tema;

3. Apresentar o estado atual dos acervos documentais;

4. Expor e discutir questões sobre economia e cultura material da produção açucareira, em especial ênfase nos sistemas produtivos, no transporte, na comercialização e nos avanços e nas mudanças do consumo.

B. Temas

1. Cultura letrada: romances, poemas, memórias e folhetins;

2.Técnicas, equipamentos e sistemas produtivos: o patrimônio açucareiro;

3. Identidade e solidariedade: vida doméstica, arranjos familiares e compadrio;

4. Saberes do açúcar: hábitos, heranças e receitas;

5. Festas, lendas e cultos no mundo do açúcar;

6. Terras do açúcar: o patrimônio fundiário;

7. Paisagens do açúcar: matas, lavouras e engenhos;

8. Arquiteturas açucareiras: moradias, engenhos e usinas;

9. Arqueologia do açúcar: sítios e artefatos;

10. Patrimônios econômicos do açúcar: capitais, finanças e fortunas;

11. Temas, problemas e fontes para a História do Açúcar.

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REALIZAÇÃO 

Cátedra Jaime Cortesão

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