VII CONGRESSO INTERNACIONAL DE HISTÓRIA DO AÇÚCAR
PAISAGENS, PATRIMÔNIOS E IDENTIDADES AÇUCAREIRAS
“A paisagem é o resultado de uma acumulação de tempos”
Milton Santos
O VII Congresso Internacional de História do Açúcar, a realizar-se entre os dias 22 e 25 de junho de 2021, propõe dentro dos problemas atuais de grande relevância, discutir PAISAGENS, PATRIMÔNIOS E IDENTIDADES AÇUCAREIRAS. A preservação da memória e a manutenção do patrimônio (enquanto espelho de seu tempo) são hoje, para o historiador, uma prescrição acadêmica. Utilizado para construir identidades; conferir status a determinada posição intelectual; incentivar a utilização de repertórios; enfim, reforçar a resistência de grupos, o patrimônio tornou-se um instrumento poderoso de expressão cultural. Tal premissa é essencial nas discussões propostas neste encontro, que articula, na perspectiva da História do Açúcar, paisagens, patrimônios e identidades, para mapear dimensões plurais que o universo açucareiro traduz. O aprofundamento da consciência crítica sobre as interfaces desse tripé possibilitará a percepção, simultaneamente global e local, das questões, discutindo os espaços de plantio, de fabrico, as dinâmicas mercantis e as diferentes “civilizações do açúcar” na qualificação desses marcos de identidade.
As comunicações serão transmitidas ao vivo pelo Youtube da Cátedra Jaime Cortesão USP.
A. Objetivos:
1. Estimular o balanço historiográfico sobre a história do açúcar;
2. Cotejar as diversas leituras historiográficas sobre o tema;
3. Apresentar o estado atual dos acervos documentais;
4. Expor e discutir questões sobre economia e cultura material da produção açucareira, em especial ênfase nos sistemas produtivos, no transporte, na comercialização e nos avanços e nas mudanças do consumo.
B. Temas
1. Cultura letrada: romances, poemas, memórias e folhetins;
2.Técnicas, equipamentos e sistemas produtivos: o patrimônio açucareiro;
3. Identidade e solidariedade: vida doméstica, arranjos familiares e compadrio;
4. Saberes do açúcar: hábitos, heranças e receitas;
5. Festas, lendas e cultos no mundo do açúcar;
6. Terras do açúcar: o patrimônio fundiário;
7. Paisagens do açúcar: matas, lavouras e engenhos;
8. Arquiteturas açucareiras: moradias, engenhos e usinas;
9. Arqueologia do açúcar: sítios e artefatos;
10. Patrimônios econômicos do açúcar: capitais, finanças e fortunas;
11. Temas, problemas e fontes para a História do Açúcar.
REALIZAÇÃO
Cátedra Jaime Cortesão